РЕДИС. Сажаем и ухаживаем. Собираем и готовим
Чтобы не были НАПРАСНО потрачены время, труд и деньги, при выращивании овощных культур на своем участке, необходимо знать и соблюдать УСЛОВИЯ, без которых не собрать хороший УРОЖАЙ. Самый ранний корнеплод, который появляется на нашем столе - РЕДИС. Несколько несложных СОВЕТОВ помогут получить ожидаемый результат.
ВЫБИРАЕМ СОРТ и ГОТОВИМ СЕМЕНА
В зависимости от времени созревания редис различают: ранний, среднеспелый и поздний. Каждый сорт отличается размером, формой, цветом, вкусом.
Ранние сорта высаживают в теплице или под пленку. Срок созревания от 18 до 25 дней.
Самые РАННИЕ сорта: Ранний круглый красный, Йыгева 169, Нота, Родос, 18 дней. Созревают через 18 – 20 дней после посадки. У сорта 18 дней имеется недостаток - продолговатый корнеплод может быть дуплистым. Для парников подойдет Сакса, Тепличный Грибовский сорт.
Рубин, Заря, Жара – самые старые сорта редиса, которые выращиваются в разных условиях и, до сих пор, пользуются популярностью у огородников.
Многим полюбились сорта: Сора, Покер, Французский завтрак, Дуро с самым крупным корнеплодом, устойчивый к засухе Софит, Ланкет с удлиненным корнеплодом. Моховский отличается высокой урожайностью и в пищу можно употреблять листья.
СРЕДНЕСПЕЛЫЕ сорта созревают через 30 - 45дней и отличаются более крупными корнеплодами и урожайностью. Среди среднеспелых сортов заслуживают внимание: Красный с белым кончиком, Кишиневский круглый белый, Славия, Вера, Гелиос, Ризенбутер.
К ПОЗДНИМ сортам относятся: Красный великан, Чемпион, Вюрцбургский, Ледяная сосулька, Рампоуш.
Любители ЭКЗОТИКИ могут вырастить фиолетовый круглый редис Мулатка, который относится к среднераннему сорту или желтый редис Злата, устойчивый к неожиданностям природы.
Для посадки лучше использовать собственные СЕМЕНА или покупать у зарекомендовавших себя фирм. Если вы выращиваете семена сами, то следует иметь в виду, что редис перекрестноопыляющееся растение и близко посаженные разные сорта могут опылить друг друга. Особенно опасна дикая редька.
Сроки высадки и созревания редиса читайте в рекомендациях на упаковке. Для каждого сорта они разные.
Кроме того, чтобы получить крупные и качественные корнеплоды, семена надо отсортировать. Перед посадкой семена ЗАМАЧИВАЮТ в растворе соли (2 ст. ложки на литр воды). Всплывшие, можно смело выбросить, остальные промыть, просушить и выбрать самые крупные.
ГОТОВИМ ПОЧВУ и ГРЯДКУ
РЕДИС любит влагу, солнце и вместе с тем, морозоустойчив. Начинают высаживать ранние сорта редиса в середине апреля. Место для грядки выбирается солнечное. Вслед за редисом на этой грядке можно высадить помидоры, огурцы, перцы, капусту или другие поздние овощи.
Лучше всего для редиса подходит рыхлая нейтральная и слабокислая ПОЧВА, содержащая органические и неорганические удобрения. Ценное удобрение МОЧЕВИНА, в состав которого входит азот и калий. Перед перекапыванием рекомендуется внести перегной и золу или удобрение на основе доломита. Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ вносить свежий навоз, получите редис полый внутри.
На подготовленной грядке делаем рядки в направлении с запада на восток. При таком расположении растения будут меньше перегреваться в полдень и максимально освещаться при восходе и заходе солнца.
ВЫСАЖИВАЕМ СЕМЕНА
Перед высадкой семян, подготовленные рядки и борозды ПОЛИВАЕМ, если есть возможность горячей водой.
Чтобы определить расстояние между рядками, семенами в рядках и глубину посадки, можно воспользоваться методом трех спичек. Длина спички 4-5см, это и будет длина, ширина и глубина посадки семян. Глубже сажать не надо, есть опасность, что не завяжется корнеплод, а при мелкой заделке корнеплод пересыхает, и образуются стрелки. С помощью спички удобно делать углубление для семян. Почва должна быть рыхлой. Если позволяет площадь, не хуже будет оставить расстояние между рядками в две спички. Надо набраться ТЕРПЕНИЯ и высаживать семена по одному. Иначе, при всходе семян, придется прореживать растения, что может повредить корнеплод оставшегося растения.
Высаженные семена присыпать землей, можно покрыть тонким слоем торфа, песка или опилок. Поливать больше не надо. Для ускорения всхожести семян рекомендуется накрыть пленкой до появления всходов.
Каждые 7-10 дней продолжаем подсеивать редис до 20-25 мая. Будем иметь свежий редис с начала мая и до конца июня. В августе можно высадить поздние сорта редиса.
Чтобы вырос крупный корнеплод и не пошел в ствол, можно за 2-3 недели до конца роста, с 19 часов до 7 утра, накрывать черной пленкой.
ПОЛИВ. Редис любит влагу, но, ЗАПОМНИТЕ, не избыток влаги. При НЕДОСТАТОЧНОМ поливе редис будет горький и жесткий, а при ИЗБЫТОЧНОМ – редис просто растрескается. Поэтому, с появлением всходов, РЕДИС требует ежедневного полива, а в засушливую погоду не менее двух раз в день.
ПОДКОРМКА. Если вы заметили, что листья жесткие, края начали желтеть и закручиваться, значит, редису не хватает КАЛИЯ. Если недостаточно АЗОТА, то листья с обратной стороны приобретают красный или красно – фиолетовый цвет. При образовании первых листочков рекомендуется подкормить раствором мочевины и калия (на 10 л воды десертную ложку мочевины и столовую ложку калия).
ОТПУГИВАНИЕ ВРЕДИТЕЛЕЙ
Для отпугивания вредителей всходы можно присыпать золой, можно табачной пылью или опрыскивать раствором:
• золы и мыла (в 10-12 литров, желательно горячей воды, добавить примерно 3 кг просеянной золы, настоять пару суток, затем добавить 40г размельченного хозяйственного мыла)
• табачного порошка и золы (один к одному)
• золы и гашеной извести (один к одному)
• шампуня для животных от блох, растворив пару колпачков в 10л воды
Обработать можно специальными инсектицидами от крестоцветной блошки (актеллик, банкол, интавир, актару и другими).
ВИТАМИНЫ и ЗДОРОВЬЕ
К середине мая вы получите натуральный продукт, богатый витамином С, особенно в красных сортах редиса. В редисе также СОДЕРЖАТСЯ аминокислоты, гликозиды, минеральные соли натрия, калия, кальция, железо, фосфор, сера, магний, белки, углеводы, клетчатка и витамины группы В.
Не забывайте, что полезные вещества содержатся не только в корнеплоде, но и в молодой ботве, которую можно добавлять в салаты и овощные супы.
Редис ПОЛЕЗЕН людям, страдающим авитаминозом и плохим аппетитом, гипертонией, атеросклерозом, диабетом, с нарушением обмена веществ и ожирении. Улучшает работу сердца, поддерживает кислотно – щелочной баланс. Способствует выведению из организма шлаков, солей, избыточного холестерина, радионуклидов и тяжелых металлов.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ злоупотреблять редисом, больным с хроническими заболеваниями желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря, сердечнососудистой системы
ХРАНЕНИЕ. Снимают урожай редиса через 2-3 часа после полива или утром, после вечернего полива. Обрезают ботву, оставив кончики. Обрезать корешки не следует. Можно редис просто отряхнуть от земли или помыть. Просушив, уложить в полиэтиленовый пакет, оставив отверстие. Хранить в холодильнике.
РЕЦЕПТЫ. Для использования редиса в пищу не стоит упражняться или изощряться. Есть продукты совместимые и дополняющие друг друга, а можно, совместив продукты, испортить вкус всего подобранного состава. Очень трудно представить редис с творогом, кефиром, сыром, яйцами, фаршированный, маринованный.
РЕДИСУ подходит, практически, любая ЗЕЛЕНЬ: лук, укроп, петрушка, листья салата или самого редиса. Редис мелко нарезают или трут на крупной терке, добавляют зелень, соль и заправляют сметаной, майонезом или маслом. Все! Это лучший рецепт.
Богатого всем урожая, здоровья и приятного аппетита!
Читать весь список статей || Перейти на главную
|