Осенне-зимние работы на садовом участке
В осенне-зимний период на садовом участке много работы. Осенью проводят очистку цветника, удаляют засохшие стебли и корни однолетних растений, убирают опавшие листья, хорошо перекапывают почву вместе с органическими удобрениями. В рыхлой почве быстрее накапливается вода, содержится больше воздуха.
У многолетников, которые остаются в цветнике на всю зиму, срезают засохшие стебли и листья. Такие растения, как рудбекия, лилии, люпины, аквилегии способны переносить зиму. Но есть многолетники (георгины, гладиолусы, бегонии клубневые), которые не могут оставаться в открытом грунте, их следует перенести в помещение.
В конце сентября (перед заморозками) подготавливают к уборке на зиму георгины. Чтобы сохранить от морозов почки у корневой шейки и кожицу нижней части стеблей, растение окучивают землей (на 10-15 см). После первых заморозков верхняя часть стеблей отмирает, а клубни продолжают оставаться в земле, не заканчивая рост. Обычно после первого похолодания устанавливается теплая погода и георгины продолжают цвести. Убирают георгины, когда листья побьет мороз. Стебли обрезают выше клубней (на 15-20 см от земли). Выкапывают клубни осторожно, чтобы не повредить корни. Для этого следует поставить лопату от стебля на расстоянии 15-20 см. Куст подкапывают сначала с одной стороны и осторожно приподнимают лопату вверх вместе с клубнями, корнями, землей, затем с другой. Делать это следует в сухую погоду. После выкопки клубни осторожно очищают от земли и просушивают в проветриваемом помещении. Перед уборкой на зимнее хранение клубни тщательно осматривают, удаляют слизней, загнившие части, поврежденные места присыпают толченым древесным углем. Хранят их в сухом прохладном месте при температуре 5-7 градусов на сухом песке или торфе. В зимнее время работа с клубнями продолжается. Их осматривают, удаляют больные, подгнившие части. Подготовка к высадке георгинов в клумбы начинается заблаговременно, Клубни вместе с корнями и обрезками стеблей переносят из хранилища в теплое место, тщательно осматривают, опрыскивают водой сморщенные, подсохшие. Затем их укладывают в ящик с влажной почвой и прикрывают слоем земли так, чтобы стебель и клубни возле него оставались открытыми. Ящик ставят в теплое и светлое место, почву периодически поливают. Вокруг старых пеньков начинают показываться ростки, которые затем разовьются в молодые растения.
Гладиолусы выкапывают в конце сентября - начале октября после наступления заморозков. Предварительно обрезают стебель на высоте 10-15 см от уровня земли. Клубнелуковицы хорошо просушивают дня два на воздухе, а затем в проветриваемом помещении. Через 2-3 недели старые луковицы гладиолусов очищают от остатков стеблей, отделяют «деток», которых подсушивают и сортируют на три группы. «Детки» первой группы (их величина от 0,5 до 1 см) могут дать в первый год цветущие растения. Вторая группа величиной от 0,3 до 0,5 см, и третья, совсем маленькие «детки» (от 0,1 до 0,3 см в диаметре), цвести в этом году не будут, Хранить «детки» следует при температуре 4-6 градусов и при повышенной влажности воздуха. Пересушивать их нельзя, так как снижается всхожесть. Взрослые клубнелуковицы хранятся в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 4-6 градусов в один-два слоя в ящиках с отверстиями. В течение зимы клубнелуковицы периодически проверяют, удаляя больные и поврежденные. Чтобы ус-корить зацветание гладиолусов, в феврале-марте луковицы сажают в горшки или ящики, предварительно осторожно сняв верхнюю чешуйку с луковички. В бороздки ящика сажают луковички донцем вниз на расстоянии 6 см друг от друга и засыпают землей. Поливают землю теплой водой. При появлении всходов переносят ящики в прохладное помещение и ставят на светлое место. Уход за гладиолусами в этот период будет заключаться в поливе и подсыпании земли.
В конце сентября - начале октября канны вынимают, вернее, как бы вырезают из грунта с земляным комом. Предварительно, чтобы не подмерзли нижние части стеблей и корневые шейки, перед выкапыванием стебли у канн обрезают на 10-15 см и лишь затем переносят их на место перезимовки (хранить желательно в сухих подвалах). Самая благоприятная температура для зимнего хранения корневищ канн 4-5 градусов. Необходимо следить, чтобы на растения не попала вода. В марте корневища канн освобождают от земли, отрезают отмершие и делят корневище по числу свободно разъединяющихся отростков.
Молодым корням следует сохранить длину 3-5 см, что будет способствовать лучшему прорастанию корневищ. При делении корневищ места разрезов надо обязательно присыпать толченым углем и подсушить. Разделенные части корневища сажают в песок, ставят в теплое место и хорошо поливают. Через неделю корневища обрастают густой сетью корней и начинают развиваться почки с побегами. При таком уходе канны быстро зацветают. Это растение любит солнечные места, питательную почву и хорошую поливку.
Осенью, перед заморозками, из открытого грунта нужно выкопать бегонию клубневую. Это гибридное растение с яркими цветками, обильным и продолжительным цветением образует подземные клубни, которые не зимуют в открытом грунте. После первого заморозка стебли у бегонии клубневой срезают на высоте 7-10 см от земли, осторожно выкапывают клубни, стараясь не сильно отряхивать землю, так как при хранении голые клубни могут пересохнуть и к весне не дадут роста. Выкопанные клубни необходимо просушить и уложить в ящики, пересыпав сухим песком. Хранят клубни в сухом и темном помещении при температуре 5-7 градусов. На протяжении зимы их периодически проверяют, слегка поливая. В феврале клубни немного присыпают землей, оставляя открытой верхнюю часть. В мае бегонии высаживают в цветники, при этом учитывают, что они плохо переносят резкие колебания света и влажности.
Бегонии клубневые можно размножить и семенами. В январе-феврале семена сеют в мягкую листовую землю с примесью песка. Ящики или горшки с посевом ставят в теплое место при температуре 20-25 градусов. Через 20-30 дней появляются всходы. Сеянцам нужен свет и внимательный уход. Летом молодые растения уже цветут.
Работу с крокусами начинают еще в летнее время. Как только засохнут листья, клубнелуковицы крокусов следует выкопать. Это дает возможность отделить новые клубнелуковицы от старых, которые расположены под донцами молодых клубнелуковиц. От старой клубнелуковицы отделяют «детки». Все необходимо сложить в сухом, хорошо проветриваемом месте, где нет солнца. Клубнелуковицы дадут ростки, которые формируются за счет питательных веществ. В сентябре перед высадкой на клумбы нужно перебрать весь ранее выкопанный посадочный материал крокусов, отделить больные, высохшие, отмершие клубнелуковицы. Старую отмершую клубне-луковицу отделяют, а молодые высаживают на новые места. Если же хотят собрать семена, то растение выкапывать нельзя. Тогда клубнелуковицы крокусов нужно оставить на месте до образования коробочки.
Размножение ирисов происходит делением куста. До наступления холодов растения успевают укорениться на новом месте, перезимовать, а весной дать обильное цветение. Кусты ириса выкапывают с комом земли, осторожно отряхивают, стараясь избежать обрыва корней. На старом кусте хорошо видны сросшиеся между собой корневища ирисов. Куст ириса разрезают так, чтобы на каждой части были самостоятельные корни. Места разрезов присыпают толченым древесным углем. В сухую осень растения поливают, пока они не приживутся.
В морозные, но малоснежные зимы следует позаботиться о том, чтобы растения, оставшиеся зимовать в открытом грунте, не подвергались излишнему уплотнению.
Осенью выкапывают цветущие растения (петунии, бархатцы, астры и другие). Хороши корейские хризантемы, отличающиеся многообразием форм и окрасок, обилием цветов. Их в сентябре пересаживают из цветника в горшки, хорошо поливают и оставляют на участке до наступления холодов. Если же пересаженные растения рано внести в помещение, то бутоны приостанавливают свое развитие. Как только наступят холода, корейские хризантемы вносят в помещение и устанавливают на подоконниках.
Долго и продолжительно цветут перенесенные в помещение лобелии, анютины глазки, гвоздики. Намеченные для пересадки растения нужно не-много задержать в цветении, удалив для этого появившиеся бутоны.
Осенью проводят сбор семян. Из готовых семян для более раннего цветения предварительно выращивают рассаду. Собирать семена нужно зрелыми, с крупных цветочных растений. Собранные семена хранят в сухом прохладном помещении при температуре не ниже 5 градусов.
Осенью немало дел и по защите плодовых деревьев от вредителей и болезней. Известно, что возбудители болезней растений зимуют в опавших листьях. Чтобы нарушить условия их перезимовки, надо окопать при-ствольные круги деревьев. Лучше это делать после листопада. В кронах плодовых деревьев часто можно видеть засохшие и почерневшие плоды, оставшиеся листочки, которые не опали даже при сильном ветре, дожде. Они скручены, как бы прикреплены паутиной к ветке, тем самым сохраняя возбудителей плодовой гнили, гнезда насекомых-вредителей. Гнезда с зимующими гусеницами и плодами снимают с веток специальными шестами с рогатками или крючками. В трещинах на штамбах и под старой, отмершей корой находят убежище гусеницы яблоневой плодожорки Старую, отмершую кору очищают при помощи металлических или деревянных скребков и проволочных щеток. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить живую часть коры (вокруг штамба расстилают мешковину для сбора мусора). Таким же образом уничтожают кладки бабочки непарного шелкопряда.
Защищать от вредителей плодовые и декоративные деревья и кустарники нам помогают птицы. Поэтому со второй половины ноября нужно вывесить кормушки и начать подкормку зимующих птиц.
Осенью необходимо заготовить землю для комнатных растений. Очень питательна листовая земля. Она легкая, рыхлая. Приготовить ее можно и самим. Облетевшие с деревьев листья собирают в кучи, несколько раз перелопачивают и поливают, постоянно поддерживая во влажном состоянии. Это делают для того, чтобы разложение листьев происходило при свободном доступе воздуха. Лучшая листовая земля получается из перегнивших листьев клена и липы. При этом следует помнить, что листья дуба и ивы, содержащие дубильные вещества, непригодны для приготовления листовой земли. Через год образовавшаяся из перепревших листьев земля становится пригодной к приготовлению почвенных смесей. Не составит большого труда приготовить и дерновую землю. Она относится к типу более тяжелых земель, но дерновая земля является составной частью всех земляных смесей. Она пориста, упруга, обладает значительным запасом питательных веществ.
Это далеко не полный перечень работ, которые проводятся в осенне-зимний период на садовом участке, чтобы он каждый год радовал Вас здоровым и богатым урожаем фруктов и ягод, а так же разнообразием цветов.
Читать весь список статей || Перейти на главную
|