5 основных ошибок овощевода
Ошибка первая - не рассортировали семяна.
Если использовать крупные семена для посева, то можно ожидать значительное повышение урожая. Для отбора крупных семян надо провести сортирование. Для этого семена огурцов погружают в воду, в следствии чего слабые семена поднимутся на поверхность их вылавливают и удаляют. Для сортировки семян томатов в воду добавляют 1 чайную ложку на стакан воды столовой соли, всплывшие семена удаляют. Семена кабачков, гороха, фасоли отбирают вручную.
Следующая ошибка - семена забыли пропитать водой.
Семена помещают в эмалированную посуду и доливают столько воды, сколько места занимают в посуде все семена. Первый день их перемешивают через каждых 3 часа, затем раз в сутки. Когда семена набухнут и впитают воду их покрывают тканью, которую постоянно смачивают. Когда отдельные семена проростут их выносят на холод или лучше на лед.
Еще одна ошибка - не произвели охлаждение семян.
На холоде выдерживают в посуде, покрытой влажной марлей при температуре от -1 до +1 градусов. Выдерживают пару дней.
Ошибка четвертая - семена забыли прогреть.
Семена прогревают при температуре 45-60 градусов на протяжении двух часов. Это значительно повышает урожайность и ускорит образование плодов.
Ошибка пятая - не закалили семена как надо.
Закаленные семена быстрее всходят при низких температурах, чем не закаленные. Замоченные в комнате семена через сутки выносят на день в холодное помещение, например в гараж с температурой от -2 до -5 градусов. Через 10 часов снова заносят в комнату на ночь. Так повторяют несколько раз.
Не допуская этих пяти ошибок можно получить высокий урожай овощей.
Читать весь список статей || Перейти на главную
|