Выращивание овощей. Полезные советы
Значение овощей в питании человека общеизвестно, в них содержатся необходимые организму, в легко усвояемой форме белки, углеводы, жиры, органические кислоты, минеральные соли и разнообразные витамины. Знаменитый ученый-овощевод В. И. Эдельштейн, посвятивший всю свою жизнь изучению овощей, говорил; «Овощи — это музыка и поэзия в питании». Лучше не скажешь! Каждый садовод должен научиться выращивать на своем участке не только фрукты и ягоды, но и разные овощные культуры.
Для начинающих огородников предлагаем некоторые особенности агротехники по отдельным культурам.
Семена
Лучшими семенами для посева овощей считаются свежие, прошлогодние семена. Исключение составляют семена тыквенных — огурцы, тыква, дыня, арбуз, кабачки и патиссоны. Семена этих культур высевают после 2—3-летнего хранения. Вообще же, всхожесть для различных культур — разная. Так, лук, укроп, петрушка, морковь теряют всхожесть через 2—3 года, огурцы, капуста, перец, редис, редька, бобы — через 3—4 года, свекла, арбуз, тыква, горох, салат, шпинат — 4—5 лет, фасоль — 6—8, арбуз — 5—6, кабачки, дыни — 6—9, помидоры – 7-8 лет. Хранить семена следует в бумажных пакетах при комнатной температуре.
Холодно-стойкие культуры
Укроп, морковь, петрушка, сельдерей, щавель, шпинат, салат, редис, свекла, лук, чеснок лучше высевать осенью, под зиму, когда температура понизится до 2-3 градусов тепла (что совпадает с утренними заморозками), но можно высевать и ранней весной, когда созреет почва (конец марта, начало апреля). Высевают в грядки, рядами, с расстоянием 20—25 сантиметров.
Для лучшего прорастания семена любой культуры должны иметь хороший контакт с почвой. Это достигается путем уплотнения почвы в рядах вдавливанием трубы диаметром 25 миллиметров или деревянной квадратной рейки 30 на 30 миллиметров, на ребро. В полученные «отпечатки» и высевают семена. Чтобы не допустить загущения посевов, мелкие семена (морковь, петрушка, сельдерей, щавель, лук и другие) перед посевом опудривают мелом, отчего они становятся заметными, и смешивают с песком в соотношении 1:1. Под корнеплоды (морковь, петрушка, свекла и др.) вместе с семенами вносят гранулы суперфосфата (50 граммов на один погонный метр). После посева канавки засыпают землей и слегка уплотняют.
Огурцы
Очень древняя культура, родина Индия. Теплолюбивая, светолюбивая и влаголюбивая культура. Требует плодородных почв. Высевают в конце апреля — начале мая, для засолки — в конце июня. При наличии достаточного количества семян, в лунку высевают сухие, набухшие и проросшие семена. Впоследствии оставляют самые сильные растения. Хорошо на грядках огурцов посадить лук и чеснок.
Для лучшего опыления в грядки высаживают два—три сорта огурцов. Поливы производят умеренные, и только под корень (дождевание запрещается), и только теплой водой, нагретой на солнце (25 градусов), и только утром или днем (но не вечером). Для улучшения плодоношения при появлении 4—5 на главном стебле прищепывают верхушку (кроме гибридных сортов) и временно прекращают поливы. Хорошо кусты подкормить — первый раз, когда появится второй лист, и вторично – через 15-20 дней, коровяком 1:10 или куриным пометом 1:20.
Огурцы растут ночью, поэтому уборку делают утром ежедневно или через день, срезая плод с плодоножкой.
В последнее время урожай огурцов сильно снизился благодаря кислотным дождям. Меры борьбы, в качестве профилактики, до цветения кусты обрабатывают медным купоросом: 5 граммов на ведро, после цветения – 10 граммов.
От тли, трипсов и др. вредителей обрабатывают настоем луковой чешуи – 300-500 граммов на ведро воды настоять трое суток, от мучнистой росы раствором кальцинированной соды 50 и мыла 40 граммов на ведро воды. Все опрыскивания делать через 6-7 дней. От кислых дождей – навесы.
Перец
Занимает первое место среди овощей по содержанию витамина С (от 70 до 310 миллиграммов на 100 граммов перца). Особенно богат витамином С красный перец. Любит свет, тепло и влагу. Высокие урожаи получаю на плодородных почвах с применением подкормок: первая через 8-10 дней, после посадки рассады, вторая – во время образования плодов и третья в период массового плодоношения.
Подкормку производят мочевиной из расчета 20 граммов на один квадратный метр посадки. Любит фосфор, поэтому при посадке в лунку вносят столовую ложку суперфосфата.
Поливать только теплой водой. Высаживаю рассаду рядами с расстоянием 60 и в рядке 25 сантиметров.
Баклажаны
Уроженцы тропиков, требуют много тепла и влаги. Ценная лечебная культура — выводит из организма холестерин, предупреждает атеросклероз, является мочегонным средством. Агротехника выращивания такая же, как и перца.
Лук – от семи недуг
Так в народе называют эту популярную лечебную культуру. Известно, что лук благотворно действует при гипертонии и атеросклерозе, улучшает пищеварение, является средством для поддержания сил и энергии человека.
В пищу употребляют перо и репку. Любит плодородные почвы, свет, влагу (особенно в начале роста). Для выращивания на зеленое перо лучше применять многозачатковые сорта (кустовки). Высаживать в грунт как можно раньше, выдерживая расстояние между луковицами 5—6 сантиметров. За сезон посадки можно повторять.
Лук-репку выращивают из севка, семян и рассады. Севок берут с диаметром луковиц от 15 до 30 миллиметров, прогревают при температуре 40 градусов в течение 8 часов, высаживают рядами с расстоянием 20—25 и в ряду 6—8 сантиметров в хорошо прогретый грунт. Некоторые сорта лука можно выращивать из семян и получать репку в один год. Для этого ранней весной сеют проращенные семена в грядки, делают два—три прореживания, подкормки, рыхления. Рассадный способ широкого распространения среди овощеводов не получил.
Лук может «пойти в стрелку». Почему? От неправильного хранения. Луковицы для посадки надо хранить при температуре 18-20 градусов тепла или 1-3 градуса ниже ноля. Появляется стрелка и при посадке в холодный грунт. Лук поражается луковой мухой. Отпугивают ее от посадок во время лета (когда зацветает вишня, одуванчик) нафталином, посыпая его в междурядье.
Читать весь список статей || Перейти на главную
|